サワッディーカッ
友達の家でお祝い。
買い出しチームさんは、新宿で待ち合わせ。
早く着きすぎて、タワレコをうろうろ。
無駄に(??)CD買っちゃったよ。
最近CD買いすぎだなぁ。
二ヶ月足らずで、もうタワレコのポイントカード満点だもん。
まぁ、音楽によって私の生活は潤ってるって事だな。
今日はリクエストにお応えし、タイ料理を作ったよ。
調味料とタイ米は我が家から持参。
- ヤムウンセン(スパイシー春雨サラダ)
- パックブンファイデーン(空芯菜炒め)
- トートマンクン(エビのすり身揚げ団子)
- パットガパオプラムックムー(イカと豚肉のバジル炒め)
- カオマンガイ(茹で鶏肉ジャスミンライス添え)
- パッタイ(タイ風焼きそば)
もちろんお酒はビアシン買ったよ。
こういう時は、雰囲気が大切だよね。
本当はトムヤムクンも作りたかったんだな。
本なんか見ずに、自己流で作ってみました。
本場タイの屋台のあの味を思い出しながら。
わーい!手際いいって褒められた。
すっっごい、好評でみんな、ペロッとたいらげてたよ。
ありがと。気持ちいい位、食べっぷりが豪快な人達ばかり。
良かった良かった。
作った甲斐があったってもんです。
でもね、明日この辛さにお尻痛くなっても、私は知らんよ。
皆の者、明日苦しむがよい。
タイ行きたいな。
何回行ったんだっけ?
そろそろ、タイ王国が私を手招きしているよ。
日本では普段あんまり、フルーツ食べないんだけど、
タイに行ったら毎日食べてたなぁ。
道端の露店。
氷の上にのったカットされた果物達、すっごい美味しそうなんだよね。
それを、更にアルミの板の上で一口大に切ってくれて、
ビニール袋に入れてくれる。
目的のない街歩きは、とても楽しい。
南国だけあって、果物は本当に美味しい。
彼氏はリンチーにハマって、毎日食べてたなぁ。
結局、私という人は世界各国どこ行っても、
食べてばっかりだ。
うん、市場が何より好き。